关于5月份基本工资标准调整和住房补贴比例调整的说明  

一、基本工资调整

1.文件依据:《国务院办公厅转发人社部财政部关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三个实施方案的通知》(国办发〔2018112号)。

2.调整内容:从20187月调整在职人员岗位工资和薪级工资并冲销临时性补贴、调整离休人员离休费。在职人员调整补发时已扣除20181226日的预发数。

二、住房补贴调整

1.文件依据:《关于调整市级机关住房补贴政策的通知》(盐房管〔201914号)。

2.调整内容:

老职工住房(租金)补贴、新职工逐月住房补贴统一为“逐月住房补贴”,发放比例统一为26%,执行时间201911日起。

1)老职工(19981130日以前参加工作)和离退休人员房补发放比例由15%调整至26%

2)新职工(1998121日以后参加工作)房补发放比例由22%调整至26%,并纳入每月工资中发放,不再发放至公积金账户。

三、特别提醒

住房补贴比例调整后,新职工公积金账户中每月缴纳额相应减少。特别提醒通过公积金偿还住房贷款的新职工及时关注公积金账户余额,以免影响贷款扣款。