盐城师范学院关于印发专业技术职务推荐评审实施办法的通知  


盐城师范学院文件



盐师院〔201648



盐城师范学院关于印发专业技术职务推荐

评审实施办法的通知


各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院专业技术职务推荐评审实施办法(试行)》印发给你们,希认真贯彻执行。

特此通知。


盐城师范学院

2016518




盐城师范学院

专业技术职务推荐评审实施办法

(试 行)

为进一步规范和完善学校专业技术职务推荐评审制度,根据《关于印发〈江苏省高等学校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称〔20032号)、《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称〔200915号)、《关于当前职称工作中若干政策问题的通知》(苏人发〔200424号)、《省教育厅关于高校和中专校非教师系列中高级职称评审有关事项的通知》(苏教师〔201130号)、《省教育厅关于做好2012年全省高校教师专业技术职务评聘工作的通知》(苏教师〔20129号)、《省教育厅省人力资源和社会保障厅关于授予南京财经大学等19所高校教师高级职务任职资格学科评议权的通知》(苏教师〔201510号)、《省教育厅省人力资源和社会保障厅关于授予有关高校教师高级职务任职资格学科评议权的通知》(苏教师〔201613号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、政策宣传

学校召开各二级单位负责人会议,传达上级关于职称工作的相关文件,部署专业技术职务推荐评审工作,公布岗位数额。各二级单位召开专业技术人员会议,传达学习职称工作相关文件,宣讲专业技术职务评聘政策,通报本年度职称工作安排。

二、个人申报

(一)具备申报条件人员向所在二级单位提交书面申请,填写个人情况简表,提供研究成果和有关证书、证明。

(二)所在二级单位核实申报人员所填内容,并签署申报意见。

(三)申报人员将申请报告、情况简表、研究成果和有关证书、证明送交人事处。

三、资格审查

人事处、教务处、科研处、学生工作处等部门根据任职基本条件,对申报人员进行资格审查,内容包括:

(一)年度考核要求

1.任现职期间年度考核均为合格以上。年度考核为基本合格的,延迟1年以上申报;年度考核出现不合格等次的,延迟2年以上申报。

2.破格申报人员、申报学生思想政治教育副教授或教育管理研究副研究员的,年度考核至少有1次为优秀。

3.实行师德“一票否决制”。

(二)学历、资历要求

1.40周岁以下申报正高级专业技术职务、38周岁以下申报副高级专业技术职务的专任教师(含实验和学生思想政治教育系列),须具有博士学位或取得博士入学资格(已从2015年起执行)。特殊专业(音乐、美术、体育、外语)和教育管理研究及其他系列的,从2017年起执行。

2.50周岁以下申报中级专业技术职务人员须具有硕士学位(已从2014年起执行)。若在申报评审当年发聘文前取得硕士学位的,可先评后聘。

3.申报高级专业技术职务人员须担任下一级职务并履职5年以上(取得博士学位、申报副高级专业技术职务人员须担任下一级职务并履职2年以上);申报中级专业技术职务人员须担任下一级职务并履职4年以上(取得硕士学位、担任下一级职务并履职2年以上),取得博士学位、经审核能胜任所承担工作的,可直接认定中级专业技术职务;大学专科及以上学历毕业生,非个人原因尚未初定专业技术资格且已符合相应中级资格条件的,允许其按照规定程序直接申报中级专业技术资格;获得学士学位并通过1年以上见习试用或获得硕士学位、经审核能胜任所承担工作的,可直接认定初级专业技术职务。

(三)外语要求

申报中级及以上专业技术职务人员须参加国家或省统一组织的职称外语考试,并取得合格证书。获得研究生学历或硕士以上学位的可免试。

(四)计算机应用能力要求

申报中级及以上专业技术职务人员须参加省教育厅组织的职称计算机信息技术应用能力考核,并取得省职称办、省教育厅统一颁发的合格证书(须在有效期内)。获得计算机专业本科以上学历的可免试。

(五)高校教师资格证书要求

申报教师系列(含学生思想政治教育教师)高、中级专业技术职务人员,须取得高校教师资格证书。

(六)继续教育要求

年龄在45周岁以下的教师,须利用假期或教学工作之外的时间等到企事业单位参加实践锻炼,3年累计不少于1个月,每次参加实践锻炼的时间不少于2周。

(七)教学业绩要求

申报助教须担任1门课程的讲授工作、学生思想政治工作和管理工作;申报讲师须独立担任1门以上课程的讲授工作,平均每周完成教学工作量5标准课时以上,教学效果良好,任现职期间有1年以上管理工作经历;申报副教授须系统担任过2门以上课程的全部讲授工作,其中1门为基础课或专业基础课或主干课,平均每周完成教学工作量6标准课时以上,教学效果优良,任现职期间有1年以上学生管理工作经历;申报教授须系统担任过2门以上课程的全部讲授工作,其中至少有1门为全日制本科基础课或专业基础课,平均每周完成教学工作量6标准课时以上,教学效果优秀。

专职科研人员申报研究员、副研究员、助理研究员职务的,其年均教学工作量不少于专职教师规定工作量的三分之一,科研业绩和成果要求须适当提高。

双肩挑”教师教学工作量可适当减少,但不得少于专职教师规定工作量的三分之一。教师任现职以来参加培训进修、在职攻读学位的,任现职期间年均教学工作量不得少于规定教学工作量的70%,现专业技术职务任职年限计算需扣除全脱产学习时间。

(八)科研成果要求

任现职以来取得的科研成果原则上须以盐城师范学院为署名单位(近3年引进的海归高层次人才、原在其他高校从事教学科研工作现为我校引进人员的,其进校前的科研成果除外)。

申报初级专业技术职务人员须以独立作者或第一作者在省级以上刊物公开发表本专业学术论文1申报中级专业技术职务人员须以独立作者或第一作者在省级以上刊物公开发表本专业学术论文2篇;申报副高级专业技术职务人员须以独立作者或第一作者在省级以上刊物公开发表本专业学术论文,文科4篇以上、理科3篇以上,其中至少1篇在本学科核心期刊发表;申报正高级专业技术职务人员须以独立作者或第一作者在核心期刊上公开发表本专业学术论文,文科8篇以上、理科6篇以上,其中至少2篇在本学科权威性刊物发表。

专职科研人员申报助理研究员、副研究员、研究员职务的,科研业绩和成果要求须适当提高。

评审未通过人员,原则上不可连续申报,若在评审否决后确实做出突出成绩、教学科研水平明显提高、有新成果的,可重新申报。

申报中级及以上专业技术职务人员,其科研课题等其他方面在达到学校规定的科研成果要求基础上,执行教育厅及其他对口省厅每年度的相应文件。

(九)岗位对应要求

严格执行按岗申报、按岗评聘原则。工作岗位发生变化的,须按照新的工作岗位申报相应专业技术职务。凡因组织安排发生岗位变动的,予以3年过渡期,即岗位变动后3年内同意所报职称序列与原所在岗位对应,只评不聘,就高兑现待遇。专业技术职务与现岗位不一致的(不含已明确“双肩挑”人员),原则上须同级转评。具有教师专业技术职务、现聘用在管理岗或专职辅导员岗的,可直接按现聘岗位申报高一级专业技术职务;具有其他专业技术职务、现聘用在管理岗或专职辅导员岗的,须同级转评为与现聘岗位同系列的专业技术职务后,方可申报现岗位高一级专业技术职务;具有学生思想政治教育系列专业技术职务、现聘用在管理岗的,可直接申报教育管理研究系列高一级专业技术职务;具有教育管理研究系列专业技术职务、现聘用在专职辅导员岗的,可直接申报学生思想政治教育系列高一级专业技术职务;学生思想政治教育教师专业技术职务申报对象为专职辅导员,即在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括二级学院学工办主任、团总支书记、党总支副书记等副处级及以下从事学生工作的人员。

3年从海外引进的在海外取得博士学位或高级职称,或在海外从事过博士后研究工作的高层次人才,可不受职称、资历及职称计算机条件限制,根据本人实际水平、能力和业绩成果直接破格申报相应级别的专业技术职务。

人事档案不在我校、出国(境)攻读学位人员在读期间均不予参评专业技术职务,须待其返校工作且人事档案调回学校后方可参评。申报人员在通过校内评议后上报省教育厅终评前须与学校签订承诺书,明确服务期顺延期限及违约赔偿责任。

四、成果鉴定

(一)申报高级专业技术职务人员须选择本人任现职期间公开发表或正式出版的论文、论著代表作供同行专家鉴定,并填写论文、论著同行专家鉴定表。申报正高级专业技术职务的,不少于3篇(部)(一式四份);申报副高级专业技术职务的,不少于2篇(部)(一式三份)。

(二)人事处将申报高级专业技术职务人员的论文、论著代表作统一送校外同行专家进行鉴定。申报人员代表作同行专家鉴定结果2年内有效。

(三)申报人可提请回避2家送审学校或学科内2名鉴定专家,申请回避的学校或专家由学科所属二级单位统一整理,陈述合理的回避理由,并由二级单位负责人签字加盖公章后交人事处,学校不接受任何个人申请、不接受无合理理由的回避申请。申报人员不得亲自递送或指定鉴定专家;申报人员亲属、直接指导教师或论文、论著的合作者不得进行鉴定。

五、部门考核

(一)民意测验。学科以二级学院为单位,其他部门以党总支为单位召开申报人员述职会议。二级单位须通知全体教职工与会,人数较少的机关党总支与会人数须不少于15人。申报人员述职后,会议对其进行是否同意申报的民意测验。对申报学生思想政治教育、教育管理研究和其他系列的人员还须安排工作业绩优良率民主测评。

(二)党总支对申报人员政治思想表现进行考核,从政治思想素质、职业道德、团结协作、集体观念、敬业精神等方面签署鉴定意见。

(三)所在二级单位对申报人员业务能力和水平进行考核,从教学、科研、管理等方面作出客观公正的评价,签署具体详实的鉴定意见。

六、材料报送及审核

申报人须将下列材料按时报送人事处,由人事处组织专人对申报人员的材料进行审核:

(一)各种证书、证明。包括学历和学位证书、任职资格证书和聘书、高校教师资格证书、职称外语和计算机考试合格证书、培训进修成绩证明以及获奖证书等,须提供原件。

(二)论文、论著等研究成果。须是任现职以来公开发表或正式出版或经过鉴定的研究成果,论文、论著须提供原件,其他成果须提供结项报告或鉴定证明材料。

(三)申报专职学生思想政治教育和教育管理研究中、高级专业技术职务人员须提供任现职以来独立起草的工作报告、总结、规章制度等管理文件(不超过5种)。

七、量化积分

(一)相关职能部门及申报人员所在二级单位须对申报人员学历、资历、教学工作、科研成果、管理业绩、获奖情况等进行核实。

(二)教务处、科研处、人事处、学生工作处等部门对照考核评分指标体系进行量化积分,并与本人见面确认后公示。

八、面试答辩

(一)成立专业学科评议组。教师系列专业学科评议组由各二级学院具有高级职称的党政负责人、专家库成员或外请专家组成,二级学院院长任组长;学生思想政治教育、教育管理研究和其他系列专业学科评议组由具有高级职称的相应学科专家组成,校领导任组长。每个专业学科评议组评委数7名。评委名单须报学校职称工作领导小组审核、备案。

(二)组织面试答辩。专业学科评议组在规定时间内召开会议,对所属学科申报高级专业技术职务人员进行答辩,从知识层面、学术水平、科研能力、学科建设思路、组织协调能力及发展潜力等方面进行了解和评价,给出面试答辩成绩。综合考虑申报人初始量化积分情况,在指标限额内通过无记名投票方式确定推荐人选,同意票超过半数者方可提交综合学科评议组评审。推荐人选名单和面试答辩相关材料(面试答辩表、评委打分表、评委表决票、专业学科评议否决人员登记表)须报送人事处,面试答辩成绩供综合学科评议时参考,不累计积分。

(三)境外研修期间申报高级专业技术职务的,经研究批准后进行网上答辩。

九、学科评议

(一)成立综合学科评议组。分为文科(一)组、文科(二)组(音乐、体育、美术、外语)、理科组和其他组,对申报高级专业技术职务人员进行综合学科评议。每个综合学科评议组评委数不少于9名(单数),由具有高级职称的校领导、二级单位主要负责人及相应学科专家组成,校领导任组长。

(二)组织学科评审。综合学科评议组须在规定时间内召开会议,认真审阅高级专业技术职务申报人员材料,对照相应职务的任职条件和标准,参照同行专家鉴定意见、民意测验结果和专业学科评议组答辩成绩和意见,结合个人量化积分情况对申报专业技术职务人员进行现场打分(该成绩供下一轮评审时参考,不累计积分)和综合评议。在指标限额内通过无记名投票方式确定推荐人选,同意票超过半数者方可推荐至学校专业技术职务评审委员会评审。评议组对申报人员形成书面评议意见,并填写投票未通过人员《综合学科评议否决人员登记表》。

十、学校评审

(一)成立由学校学术委员会、校领导、专家代表、相关职能部门负责人组成的专业技术职务任职资格评审委员会,评委会委员不少于21人(单数)。与会专家人选由学校职称工作领导小组抽签确定,评委为申报人员或与申报人员有直系亲属关系的,实行回避制度。

(二)学校评审委员会召开评委会议,分别评议推荐和评审确定高、中级专业技术职务人员。

1.组织评委学习文件、掌握政策,研究具体问题的处理办法。

2.评委审阅材料,对申报人员评议打分,根据任职条件、参考积分分类排序情况,在指标限额内采取无记名投票方式确定推荐人选或任职人员。教师系列(含实验)、学生思想政治教育系列和教育管理研究系列专业技术职务推荐人选同意票须超过评委数的三分之二;其他专业技术职务推荐人选同意票须超过评委数的二分之一。

(三)人事处整理评议通过的各系列高级专业技术职务和其他系列中级专业技术职务材料,编制职称数据库推荐上报省教育厅或其他对口省厅。学校对评审通过的教师、学生思想政治教育、教育管理研究和实验系列的中级专业技术职务人员名单公示后予以聘任;获得博士学位、申报中级专业技术职务的经学校审核,符合认定条件的直接聘任;获得学士学位并通过1年以上见习试用或获得硕士学位申报初级专业技术职务的经学校审核,符合认定条件的直接聘任。

十一、试点学院评审

(一)学校授予参加学校综合改革试点的二级学院教师序列中级专业技术职务专业学科评议权。试点学院专业学科评议组须在规定时间内自行组织所属专业中级专业技术职务学科评审。对照相应职务的任职条件和标准,对申报人员进行综合评价并结合民意测验结果、初始量化积分情况,在指标限额内通过无记名投票方式确定推荐人选,同意票超过评委数三分之二的,推荐至学校专业技术职务评审委员会审定。推荐人选名单和学科评审相关材料(评委打分表、评委表决票等)须及时报送人事处。试点学院所属学科申报中级专业技术职务人员少于2人的,应直接提交学校专业技术职务评审委员会评审。

(二)其他二级单位申报教师(含实验)、学生思想政治教育、教育管理研究和其他系列中级专业技术职务人员直接提交学校专业技术职务评审委员会评审。

十二、监督管理

(一)为保证专业技术职务评审推荐工作的客观、公正、公平,防止各类违规行为,学校纪委、监察处全程监督专业技术职务评审推荐工作。

(二)严格按照国家、省和学校关于加强专业技术职务评聘工作的有关规定,规范评聘程序,严格评聘权限,维护专业技术职务评聘工作的严肃性、科学性和公正性。

(三)对违反政策规定、弄虚作假、营私舞弊等行为,一经查实,将严肃查处。已聘任上岗者,撤销相应任职资格,3年内不得申报评聘,并视情况给予严肃处理。

十三、投诉及申诉

教职工有权就专业技术职务评审推荐结果进行投诉或提出申诉。投诉或申诉人员须在公示期内、以书面形式实名向所在二级单位投诉或申诉,由所在二级单位予以解释、答复;如仍有异议,可提交学校职称工作领导小组,由学校纪委、监察处、人事处进行调查、核实,并给予答复。对答复或处理意见不满意的,可依据相关法律规定申请仲裁或提起诉讼。

十四、附则

本办法自公布之日起施行,由人事处负责解释。














盐城师范学院院长办公室 2016518日印发

16