干部人事档案室工作范围、职责  


一、做好干部人事档案保管工作,为国家积累档案史料。

二、收集、鉴别和整理干部人事档案材料。

三、做好干部人事档案档案的查阅、借阅、转递工作。

四、及时登记干部人事职务变动、职称变动、学历学位变动等情况。

五、为有关部门提供干部人事档案档案的情况。

六、做好干部人事档案的安全、保密、保护工作。

七、定期向档案馆(室)移交死亡干部档案。

八、协助人事处其他科室利用教职工信息数据做好各种统计报表的统计工作。

九、调查研究干部人事档案工作情况,制定干部人事档案工作规划、规章制度、年度工作计划与实施办法,并认真组织实施。搞好干部人事档案的业务建设。

十、积极学习推广、应用干部人事档案现代化管理技术。利用技术先进的档案管理软件,建设好教工信息数据库,并要及时维护,逐步做到信息数据完整、齐全。

十一、能够利用干部人事档案信息数据,对干部、教师队伍进行综合分析,为领导提供信息和决策的依据。

十二、有计划的定期组织档案人员积极系统学习新的档案理论和新的管理技术,不断改进管理工作方法,努力提高档案管理水平。

十三、组织档案人员,通过学习做到与时俱进,努力开拓创新,加大档案科研力度和深度,积极撰写论文,为探索干部人事档案管理理论和实践的研究贡献力量。

十四、协助省委组织部干部一处、教育厅人事处,为整体推动干部人事档案工作质量与水平,积极做好苏北片高校干部人事档案网络组的各项工作。

十五、组织档案人员积极主动的研究探讨,干部人事档案工作中的新情况、新问题,并定期向主管部门请示报告工作。

十六、做好领导交办的其他工作。